お久しぶりです。。
1ヶ月以上放置していました
その割にはつまらない料理ネタです・・・
興味の無い方は読み飛ばしてくださいww
外は吹雪、除雪に追われてせっかくのイブもイマイチ・・・
簡単で美味しい食事を作ることにしました。
ポトフ・ローストチキン・焼きリンゴをダッチオーブンで作ります。
適当なベーコンとプレーンなウインナーを用意して、プレヒートしたDOに
オリーブオイル(大さじ2:多めです・・・)をひいて、投入します。
軽く焼き目が着く程度で(決して焦がさないよう・・・)OK。
大きめに乱切りしたニンジンを投入し、塩こしょうをします。
材料をさっと炒めたら、四つ切りの大きめ玉葱(今回は1個半)を投入し、
軽く炒めます。
ひたひたに水を入れて、シメジを入れます。
コンソメを投入しローリエも入れちゃいましょう・・・
蓋をして(沸騰したら弱火で)1時間ほど放っておきましょう。
さて、一方では焼きリンゴです。
頂き物のリンゴ(自分、生はアレルギーで食べられません・・・)を使います。
焼きリンゴには、紅玉が向いていますがせっかくの頂き物なので使ってみます・・・
蜂蜜と、シナモンスティック・グラニュー糖・バターを用意して、
ガスレンジに付属のオーバルダッチにて30分でできあがり。簡単簡単。
このガスレンジは上火・下火が使えて、ダッチオーブンモードもあるので
本当に簡単です。
同じオーバルダッチを使って、ローストチキンも焼いちゃいます。
ジェーンのクレージーソルトを多めにすり込んでおけば、20分放って置くだけ・・・
さて、ポトフはどうなったかな・・・
良い感じになっていますので、ジャガイモ(頂き物のレッドムーン種)を投入します。
煮込む時間はジャガイモに火が通ればOK。
完成!
めちゃめちゃ美味いですよ。ローストチキンはベビーリーフに包んでいただきました。
関連記事